Estos panecillos anudados llevaban
tiempo persiguiéndome. Aparecían continuamente en fotos de redes sociales, pero
nadie terminaba de explicarme bien cómo se hacían para que tuvieran esa forma
tan bonita. Yo imaginaba un formado de lo más difícil, pero la realidad es que
se hacen con un nudo y remetiendo las puntas. Así, como lo lees. Esto lo sé
ahora, después de decidir que tenía que hacerlos y ponerme a experimentar. Para
que tú lo tengas más fácil, abajo hay fotos para que veas el paso a paso.
La mayoría de las publicaciones se
referían a panes dulces, que pueden hacerse con esta receta; pero yo me
decanté por la versión salada: unos bollos
salados elaborados con una masa sencilla y rellenos de mostaza a la miel, para
dar sabor, y unos frutos secos picados, en este caso pistachos,
para que tuviera un punto crujiente.
Puedes preparar estos panes trenzados para una cena
de picoteo, usando distintos rellenos: sobrasada y queso, salsa de tomate y
mozzarella, mermelada de pimientos rojos y
almendras picadas, paté de salmón y
eneldo, queso crema con nueces picadas...
Ingredientes (para 6
panecillos):
-Para la masa:
250 gramos de harina
150 ml de agua
3 gramos de levadura fresca o1
gramos de levadura seca (en ambos casos, de panadero)
1 cucharadita de sal (5
gramos )
1 cucharadas de aceite (12
gramos )
-Para el relleno:
100 gramos de mostaza a la miel (o cualquier otra)
50 gramos de pistachos
-Para pintar:
1 yema de huevo
1 cucharada de aguA
-Para la masa:
250 gramos de harina
150 ml de agua
3 gramos de levadura fresca o
1 cucharadita de sal (
1 cucharadas de aceite (
-Para el relleno:
100 gramos de mostaza a la miel (o cualquier otra)
50 gramos de pistachos
-Para pintar:
1 yema de huevo
1 cucharada de aguA
Elaboración:
A mano: Si vas a usar levadura fresca,
templa el agua (5-7 segundos en el microondas) y disuélvela. Reserva. Uses la
levadura que uses, pon la harina en un cuenco amplio, haz un hueco en el centro
y echa el agua y la levadura. Mezcla con una cuchara hasta que la harina
absorba el líquido. Incorpora el aceite y la sal y sigue mezclando. Si no
tienes amasadora con gancho, lo mejor es que metas la mano, con una es
suficiente. Solo tienes que doblar la masa sobre sí misma hasta que quede todo
uniforme. En 2-3 minutos lo tienes. Con Thermomix: pon el agua
y la levadura y programa 20 segundos a velocidad 2. Añade el resto de
ingredientes de la masa y programa 2 minutos a velocidad espiga. En cualquier
caso, una vez amasado, haz una bola y deja reposar tapada con film transparente
durante 30 minutos.
Machaca los pistachos y reserva. Divide la masa en 6 porciones iguales
de unos 70 gramos .
Bolea y reserva cubiertas con un paño limpio y seco. Coge una bola y estira
formando un óvalo de unos 30x15 cm, como ves en la imagen de abajo. Unta una
cucharada de mostaza y espolvorea una cucharadita de pistachos machacados.
Enrolla formando un cilindro por el extremo largo y corta longitudinalmente,
dejando sin cortar 2-3 cm
del inicio.
Mete en el horno
precalentado a 220ºC
con calor arriba y abajo. Cocina unos 20 minutos en la parte media-baja del
horno (un poco por debajo del centro), hasta que los panes estén dorados. Si se
empiezan a tostar demasiado, cubre con papel de aluminio. Saca, traspasa a una
rejilla y deja templar unos minutos.
Trucos y consejos:
→ Podemos hacer la masa el día antes y guardar en la nevera bien tapada. Cuando queramos continuar con la receta, sacamos la masa, dejamos atemperar una hora y dividimos en porciones para formar los panes.
→ El pan no sabe en exceso a mostaza. Además, es importante no poner demasiada cantidad de mostaza o será difícil manejar la masa en el trenzado.
→ He usado una variante de mostaza a la miel que le aporta un toque suave y dulzón.
→ Estos panes aguantan tiernos unas 12 horas, a partir de ese momento se van endureciendo. Lo ideal es hacerlos en el momento de comer. Se pueden meter en la nevera bien tapados nada más formarlos. Cuando los queramos servir, se dejan 1 hora a temperatura ambiente, se pintan con el huevo y se hornean.
Con esta receta de panes trenzados de mostaza y pistachos participo
en el concurso de recetas con
mostaza Maille.
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